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【コンタルディ】(マイルド系)に合うレシピ 【むかごご飯】

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先日友人宅でむかごごはんをご馳走になり、

 

 今更ですが…むかごの美味しさに目覚めてしまいました!

 

 今回私なりに少々アレンジし、初チャレンジです。

 

 

 【むかごご飯】

 ≪材料≫

 米 3合

 むかご 1パック(200グラム位)

 ブイヨン 3個(小さいキューブの某メーカーの場合…)

 お酒 大さじ2位

 黒糖 小さじ2位(黒糖が無い場合は、入れなくても可。)

 塩 (なくても可。好みの塩加減で。)

 オリーブオイル 大さじ1位 (今回は、コンタルディを使用。)

コンタルディ(マイルド系)の詳細はこちらからご覧頂けます。

 

 

 ①むかごをきれいに洗い、水にしばらく浸けた後にザルに上げ水気を切る。

 (すり鉢のデコボコに、こすり洗いがいいとネットで見たのですが、

 ウチには大きなすり鉢がないので、ザルでゴロゴロしました。)

 

 ②米を研ぎ、水に30分程度つける。

 

 ③炊飯器にお米、ブイヨン(お湯で溶かす)+水を3合分のメモリまで入れ、

 塩・お酒、最後にオリーブオイルを入れ、さえ箸でぐるぐる混ぜる。

 (オリーブオイルを分散させる感じです。)

 

 ④最後にむかごを投入し、スイッチONです。

 

 ⑤炊き上がったらきちんと蒸らし、ほっくり混ぜ器に盛って出来上がり!

 (今回三つ葉を散らしてみました。)

 

 なんとここまで包丁要らず!アウトドアにもおススメです!!

 

 オリーブオイルで膜を貼ったおかげでしょうか…ほっくりもっちり感がUPしたように感じます。

 

 それから黒糖ですが、普通のお砂糖と違い料理に使うと、甘味よりコクが増します。

 

 むかごは今が旬!お急ぎください!!

 むかごのアヒージョもオススメです。

 お好きなオリーブオイルでお楽しみください。

 

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最後まで読んで頂き、ありがとうございます。

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