数量限定販売!!【リゼルヴァ250ml初搾り(ノヴェッロ)2018年】

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数量限定販売!!【リゼルヴァ250ml初搾り(ノヴェッロ)2018年】”青リンゴとトマトの爽やかな香り”

(oliveoil-002-02)

9月末~10月中旬の間に収穫された超早摘みのグリーンオリーブ、
トンダ・イブレア種100%で作られています。

青リンゴとトマトの香り、キレのある爽やかな辛みが特徴です!

いつでも嗅ぎたくなり、イタリアを感じます。陽気さ・上品さ・華やか。飲むのにオススメNo.1

年に一度の、この時期だけの味わい。
ぜひご賞味ください!!

日本まで航空便で輸送!

主な受賞歴

2017/2016/2012年
「ガンベロロッソ」最高評価3フォーリエ受賞、2015 2フォーリエ受賞
2013年
世界のベスト エクストラバージンオイルのガイド本 FLOS OLEI 90点

風味

fruity

オイルに合う料理

サラダ。トロピカルフルーツ。お刺身をカルパッチョ。アクアパッツァ。パスタの仕上げや温かいものの仕上げに。特にペペロンチーノは合います。あと、チーズ、味噌汁や冷奴にかけると絶品です!

レシピはこちらから⇒https://-nobuya.jp/category/colum/recipe/recipe-riserva/

賞味期限

2020年10月31日

商品プロフィール

産地 italy_-localityシチリア州
生産者 クトゥレーラ社
品種 トンダイブレア100%
酸度 0.12%
収穫 手摘
搾油 収穫後4時間以内に25℃以下の低温でコールドプレス法を採用した遠心分離機による搾油後、フィルタリング。練りこみ時、水を加えない2段階方式。
オーガニック

オリーブオイルのことば

【初搾り(ノヴェッロ)】

ノヴェッロを直訳しますとイタリア語で「生まれたばかりの、出来立ての、未熟な」という意味です。

オリーブの収穫は毎年9月末頃から2月頃まで続きます。

初搾り、初摘みのオリーブオイル、ノヴェッロは初搾りのオリーブオイルがスパイシーに対して晩熟のオリーブオイルはマイルドでソフトが主です。

【エクストラバージン】

オリーブの果実を搾っただけで、いっさい化学的加工をしてなく、香り・風味が良く美味しいです。

酸度0.8%以下。

【酸度】

オイルは脂肪酸とグリセリンが結びついたものですが、脂肪酸の一部はグリセリンと結びつかず、果実のまま放っておくと結合が解けてしまいます。

この状態を遊離といい何%の脂肪酸が、その状態であるかを示す数値を酸度といいます。

数値が低ければ酸化しにくく安定したオイルと言えます。

【手摘み】

人手が最もかかる方法でオリーブの果実の状態を確かめながら、傷をつけないように摘みます。果実は、いったん傷つくと、そこから酸化や発酵が始まりオイルの品質があっという間に落ちてしまいます。

オリーブオイルのコストの約80%は人件費と言われ、その収穫のコストをもっとも手間暇かけて行うのが、手摘みです。

【機械式】

オリーブの樹にやさしい機械による振動で、人件費を省きながら落とす方法です。

【コールドプレス法】

27℃以下の温度を保って搾ったオイルの製法です。熱をかけすぎるとオイルが変質しやすいです。

【遠心分離機】

オリーブの実の粉砕から油の分離まで連続で行う機械です。

現在オリーブオイルの約80%が遠心分離機で製法されています。

【2段方式】

オリーブを粉砕後、オリーブのペーストを練り込む工程があります。オイルとオリーブに含まれている水分を分離し易くします。その時に、水を一切加えないで練り込む非常に高い技術レベルの方式です。

この方式ですとオリーブ本来の、香りや味わいなどの特性を最大限に引き出し、ポリフェノールなどの数値の高いオイルができると言われてます。

注)輸入商品につき予告無しで、瓶の形状、ラベルの変更等、ございます。ご了承くださいませ。

 

 

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