colum_img

【初搾り(ノヴェッロ)!】とは?

line1

こんにちは!nobuyaの中島です。

今日はSNSで私が投稿している【初搾り(ノヴェッロ)!】について少々説明しますね!

ノヴェッロを直訳しますとイタリア語で「生まれたばかりの、出来立ての、未熟な」という意味です。

オリーブの収穫は毎年9月末頃から2月頃まで続きます。

初搾り、初摘みのオリーブオイル、ノヴェッロは初搾りのオリーブオイルがスパイシーに対して晩熟のオリーブオイルはマイルドでソフトが主です。

ちょっと昔なら2月の末頃に出来上がったすべてのオリーブオイルをブレンドしてミディアムボディーのオリーブオイルとして出荷されましたが、現在では初搾りのオリーブオイルだけを11月に単独で出荷する事も多くなっています。

収穫の最初のオリーブオイルなので、ノヴェッロと呼ばれます。

 

最後まで読んで頂きありがとうございます。

line2