colum_img

日本で販売されているオリーブオイルの種類

line1

日本で販売されているオリーブオイルは何種類あるかご存知ですか?

『■エクストラバージンオリーブオイル

オリーブの果実を搾っただけで、その他いっさい化学的加工をしていないものが

バージンオリーブオイル。まさにフレッシュジュースです。

最初に搾られるので一番搾りともいいます。

 

■オリーブオイルまたはピュアオリーブオイル

精製オリーブオイルにバージンオイルを混ぜたもの。

 

■オリーブポマースオイル

一番搾りを搾った残り滓をポマースといいます。

このポマースにも油分が残っているので、溶剤を使ってオイルを

取り出すことができます。

溶剤を使用するために食用に不向きな成分が抽出されてくることがあり、

精製をかけてそれらを取り除きます。

ここに風味づけにバージンオイルを少々足したものが

「オリーブポマースオイル」です。』

*奥田佳奈子 (2001)

『オリーブオイルのすべてがわかる本』P10-11より一部引用

株式会社筑摩書房

 

以上、3種類です。

一般的にはエクストラバージンオリーブオイルは生食用、オリーブオイル又はピュアオリーブオイルは加熱調理用と言われておりますが、エクスバージンオリーブオイルは酸化しにくいで加熱調理用にもオススメします!

詳細はこちらから

 

line2